Поправки к Уголовному закону: журналистов, расследующих грехи спецслужб, можно будет «сажать»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В начале апреля Сейм планирует принять в окончательном чтении поправки к Уголовному закону, главная цель которых — бороться с угрозами, которые возникают для Латвии в гибридной войне, и облегчить органам безопасности поимку шпионов. Как сообщает программа Латвийского телевидения De facto, поправки предусматривают уголовную ответственность за получение сведений, являющихся государственной тайной, даже если это не имеет отношения к шпионажу. Если законопроект будет принят без изменений, журналистам, обнаружившим какой-либо секретный документ или расследующим различные дела, связанные со спецслужбами, может грозить до пяти лет лишения свободы.

В начале прошлого лета комиссия Сейма по вопросам национальной безопасности была созвана на чрезвычайное заседание, на котором обсуждалась статья журналиста Агнесе Маргевичи Pielaižu biznesmeņi («Бизнесмены допусков») о связи сотрудников Полиции безопасности (ПБ) с лицами, по поводу которых которых они должны принимать решение о доступе к государственной тайне.

После заседания глава комиссии Солвита Аболтиня («Единство») заявила, что

наибольшее беспокойство у депутатов вызвала не публикация этой информации, а действия журналиста:

«Мы обсудили и вопрос о том, не нужны ли какие-либо изменения в законе, раз подобная информация, что, конечно же, наносит вред органам госбезопасности, опубликована в таком непроверенном виде... Так что, весьма вероятно, мы будем рассматривать возможные изменения в Уголовном законе, а затем это могла бы оценить Комиссия по национальной безопасности и выступить с такой законодательной инициативой».

В начале марта нынешнего года Комиссия по вопросам национальной безопасности совместно с Юридической комиссией подала поправки в Уголовный закон, которые существенно меняют ряд статей в части «Преступления против государства». Основной акцент сделан на шпионаже и другой антиправительственной деятельности.

Однако поправки дополняют Уголовный закон ответственностью за незаконное получение государственной тайны,

даже если это преступление не имеет признаков шпионажа.

За это виновному может грозить тюремное заключение сроком до трех лет, либо кратковременное лишение свободы, либо принудительные работы, либо денежный штраф. Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

В аннотации к законопроекту поясняется, что в настоящее время ответственность предусматривается только за раскрытие государственной тайны, но ее получение ненаказуемо. Это положение, считают авторы законопроекта, необходимо изменить, поскольку незаконное получение секретной информации — сама по себе вредная деятельность, и должна быть наказуема вне зависимости от намерений.

Кроме того, незаконным является стремление получить информацию, содержащую государственную тайну, лицом, не имеющим к ней доступа.

Списки сотрудников учреждений госбезопасности также являются государственной тайной. Поэтому не исключено, что в предложенной редакции

Уголовный закон позволит наказывать и журналистов, которые расследуют деятельность сотрудников органов безопасности, подозреваемых в недобросовестности, и не только.

В связи с этим Латвийская ассоциация журналистов призывает либо изменить эту норму, либо исключить ее из законопроекта, который рассматривается в срочном порядке. 

КОНТЕКСТ

Поправки, которые 3 марта Сейм в первом чтении уже одобрил, «меняют правовое регулирование в соответствии с современными вызовами», а именно — предyсматривают уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате «гибридной и информационной войны», указано в аннотации к ним.

Документ предусматривает введение уголовной ответственности за действия, ранее наказуемыми не являвшиеся. Критики законопроекта указывают, что он не проводит четкого разделения между обоснованной критикой государственных должностных лиц и сознательной помощью противникам государства.

Например, к деятельности, направленной на подрыв государственности, будут приравнены поступки, направленные против «жизненно важных интересов государства», и они будут криминализованы независимо от их характера (насильственного или мирного, законного или незаконного). При этом вредоносность действий будет определяться по их цели (например, нарушить территориальную целостность Латвии), а не по средствам, которые были пущены в ход.

Проект поправок вызвал шквал критики, президент Раймонд Вейонис уже заявил, что не провозгласит их в теперешнем виде. Президент в среду в своем микроблоге в сети Twitter указал, что поправки нужно переработать, потому что "не в интересах национальной безопасности нарушать Конституцию и свободу слова". Но пока непонятно, насколько депутаты преуспеют в корректировке документа к сроку - до 7 апреля.

Экс-глава Конституционного суда и оппозиционный депутат парламента Гунтис Кутрис заявил в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7, что намерен просить Сейм передать поправки к Уголовному закону на оценку Венецианской комиссии - консультативного органа по конституционному праву, созданного при Совете Европы в 1990 году 

Председатель правления ЛАЖ Санита Емберга поясняет: «Если я как журналист получу государственную тайну и продам ее кому-то, я не вижу проблемы меня наказать за это так же, как и любого другого человека. Если я как журналист получу секретные сведения, за сохранность которых я не отвечаю, и разглашу ее в интересах общества, я не считаю, что журналиста полагается привлекать за это к ответственности».

Инициатором поправок выступали все три учреждения государственной безопасности — Бюро по защите Сатверсме, Служба военной разведки и безопасности и Полиция безопасности. Эти учреждения и направили проект поправок в Министерство юстиции, откуда они были переданы в Сейм. 

Замначальника ПБ Интс Улманис категорически отрицает, что включение в поправки к Уголовному закону положения об ответственности за получение информации, представляющей государственную тайну, как-то связано с публикацией Маргевичи или высказываниями Аболтини.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности Карлис Сержантс (СЗК) утверждает, что поправки не направлены против лояльных государству журналистов, которые пытаются осветить какие-либо проблемы.

Наоборот, они направлены против нелояльных к государству журналистов, бизнесменов и других лиц.

На вопрос, кто же будет оценивать лояльность, Сержантс ответил: «Ну, это же мы видим».

Сейчас за поправки отвечает Юридическая комиссия Сейма, которая уже получила ряд предложений с уточнениями к законопроекту. Рассмотрит их комиссия в конце марта, после Пасхи. Председатель комиссии Гайдис Берзиньш (Нацобъединение) также заявил, что, возможно, срочное принятие законопроекта можно отменить, и тогда его можно будет рассмотреть еще в двух чтениях. Никаких проблем в сути поправок Берзиньш, однако, не видит — по его словам, законопроект предусматривает ответственность лишь за незаконное получение информации, содержащей гостайну и создающее угрозу безопасности.

Но главу ЛАЖ эти аргументы не убедили. Емберга отмечает, что в случае, если кого-то из журналистов привлекут к ответственности по этой статье, скорее всего, будет начат процесс кассации, и судопроизводство затянется на пять — семь лет, и все это время находиться в этом статусе, тогда как ты выполнял свои обязанности в интересах общества — это вовсе не смешно, не легко и не приятно, говорит Емберга.

Теоретически учреждения госбезопасности находятся под контролем Сейма, однако события вокруг внесения изменений в Уголовный закон вызывают сомнения в качестве работы самой Комиссии по вопросам национальной безопасности. Как признал один из ее членов Ринголдс Балодис («От сердца — Латвии»), поправки разрабатывала не сама комиссия, она получила их в уже готовом виде, и депутат не исключает, что для их усовершенствования потребуется привлечение экспертов.

Законопроекту присвоен статус высокой срочности, что означает, что у президента Латвии не будет возможности вернуть эти поправки на пересмотр. Тем не менее, Раймонд Вейонис уже заявил о необходимости переработки этого документа и поручил своим советникам уделять особое внимание этим поправкам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное