• Среда, 26 апреля 2017 г.
  • Именины: Rūsiņš, Sandris, Alīna
В Риге +8°C, ЮВ ветер 10м/с

Политолог — о саммите лидеров ЕС: беспомощность и бессилие

Рекомендовать

1 комментариев | Аналитика

Саммит беспомощности и бессилия, на котором не все страны-участницы поддержали продление санкций в отношении России и не смогли конкретизировать решение по вопросу сирийского конфликта. Именно так политолог Ояр Скудра оценил состоявшийся на этой неделе саммит лидеров Европейского союза.

 

Заключительный документ, обобщающий главные вопросы саммита, указывает на беспомощность и бессилие, заявил Скудра в интервью Latvijas Radio. Относительно сирийского конфликта в документе сказано, что международные организации должны предоставлять беженцам гуманитарную помощь. Ответственность за происходящее в Сирии возложено на Башара Асада и Россию — без конкретных указаний, что это за ответственность и что стоило бы сделать, чтобы решить проблему, указал Скудра.

На то, что это саммит беспомощности, указала и фраза немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, что в сирийском вопросе Совет безопасности ООН продемонстрировал неспособность действовать.

«Это мы уже знаем, это проявлялось во многих вопросах», — подчеркнул Скудра.

Хотя срок действия европейских санкций в отношении России продлили, Скудра подчеркнул, что в документе ничего не сказано о том, что премьер Словакии Роберт Фицо перед саммитом публично призывал не поступать таким образом, указывая на бессмысленность санкций. Словака поддержали Италия, Греция и Венгрия.

Скудра считает, что «единство» ЕС по вопросу санкций объясняется и стремлением «не дать по уху» уходящему президенту США Бараку Обаме, который антироссийские меры и провел. Лидеры союзных стран решили подождать до июля, когда в Брюсселе состоится так называемый минисаммит НАТО, на который, возможно, прибудет новый американский лидер Дональд Трамп.

Скудра также указал, что Brexit (выход Великобритании из ЕС — Rus.lsm.lv) — по-прежнему в тумане. Все еще актуален вопрос, будет ли решаться, необходимо ли британскому парламенту передать правительству специальные полномочия для инициирования выхода из ЕС. Возможно, переговоры о Brexit могут продолжаться еще 10 лет, поэтому нужно определиться, придется ли Великобритании, пока она еще не отделилась, платить требуемые суммы в бюджет ЕС.

Политолог указал и на еще один вопрос: будет ли у отдельных стран в переговорах о Brexit, которые могут начаться в следующем году, право вето, поскольку, если

«никаких договоренностей по отдельным вопросам не удастся достичь, то это может тянуться бесконечно».

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000