Политики все активнее ищут избирателей в соцсетях

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

До местных выборов остается чуть больше месяца, и политическая агитация набирает силу. В отличие от предыдущих выборов, на этот раз нет ни массивной телевизионной рекламы, и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) прогнозирует — едва ли такая появится: с 4 мая политическая реклама на ТВ вообще запрещена. Основная борьба за голоса разворачивается в Интернете, и в особенности в социальных сетях, сообщает LTV.

Опознать политическую рекламу в баннерха или видеороликах на сайтах можно сразу. С записями в социальных сетях, прямыми трансляциями с личных страниц и статьями так дело обстоит не всегда — однако и они создаются целенаправленно, для привлечения голосов.

Так, активно работают в этом направлении кандидаты в мэры Риги — и нынешний глава самоуправления Нил Ушаков, и, например, Вилнис Кирсис и Мартиньш Бондарс, у которых в соцсетях созданы специальные предвыборные аккаунты. Аналогичным образом заявляет о себе и Новая консервативная партия, и другие политические силы. KNAB признает, что контролировать агитацию в Интернете сложнее, чем в других средах. Бюро закупает у внешнего поставщика данные о размещенной в Интернете агитации, рискам и скрытой рекламе — и анализирует их.

«Мы со своей стороны отделяем оплаченные публикации о тех, что размещаются как выражение мнения.

Разумеется, если речь о соцсетях, мы не сможем включить в свой подсчет записи, которые по сути своей и содержанию — абсолютная предвыборная реклама, но размещены в бесплатном профиле какой-то соцсети. Их стоимость нельзя оценить»,

— рассказала LTV Инга Яунскунга, возглавляющая в KNAB отдел контроля финансирования политических организаций.

Оплатив рекламу в социальных сетях, однако, заказчик получает возможность на протяжении определенного времени доносить свое сообщение до всех выбранных им групп, а не только до людей, следящих за его страницей. Такую практику KNAB контролирует. Однако и издержки на такую рекламу невелики. Например, в Facebook или в Twitter минимальная месячная стоимость составляет всего 2400 евро (без НДС), сообщает LTV. Установленный законом лимит на агитацию в Риге — 135 425 евро.

KNAB, впрочем, признает, что

нестыковки есть: например, партии указывают расходы меньшие, чем цены соцсетей.

Причины еще предстоит проверить. Бюро также исследует опыт других стран — чтобы определить, не следует ли в связи с агитацией в Интернете дополнить регулирование.

Политолог Ивета Кажока, занимающаяся в том числе и темой политической агитации, впрочем, считает, что поправлять законодательство больше не нужно: «Проблем с контролем [за соцсетями] будет больше, чем выигрыш. Пока партии не превышают установленные лимиты и не используют ресурсы государства и самоуправлений, проблем быть не должно. То, что обращение к избирателю в Интернете и в особенности в соцсетях, политикам становится всё интереснее, не заметить нельзя. Этот способ позволяет обратиться к аудиториям, которые иначе, возможно, и вовсе недостижимы — да еще и с большим эффектом, поскольку распространителем агитации становится не только сам политик или партия, но и последователи, которые делятся [постами] в соцсетях».

«Чем шире у тебя круг последователей, чем больше в них энтузиазма, тем больше у тебя преимуществ в Интернет-среде. А это дает естественные преимущества тем кандидатам, кто умело и на протяжении долгого времени формирует свой образ и наращивает число фанов.

Разумеется, это влияет на [предлагаемую] политику и дает результаты, дает преимущества тем, у кого есть ярко выраженный талант политика, что почти неизбежно идет рука об руку с популистской позицией»,

— считает политолог.

Впрочем, совсем от классических рекламных приемов партии не отказываются, замечает LTV. Из собранных KNAB сведений следует, что перед нынешними выборами большой удельный вес у уличной рекламы, буклетов и газет, которые рассылают по почте или просто раздают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное