Немецкие эксперты определили место Латвии в «справедливой Европе»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В рейтинге, ежегодно составляемом германским Фондом Бертельсманна, Латвия оказалась на 20-й (из 28) позиции — заметно ниже двух других балтийских стран и в одной группе с бедными балканскими государствами. По ряду показателей Латвия — действительно последняя или предпоследняя в ЕС (в особенности это относится к здравоохранению). Однако далеко не все так мрачно: в некоторых областях результаты Латвии — вполне среднеевропейские или даже ближе к лидерам (в частности, в области окружающей среды).

При составлении своего «рейтинга социальной справедливости» эксперты Фонд Бертельсманна (Bertelsmann Stuftung) оценивают справедливость существующего в каждой стране положения по длинному списку параметров, как публикуемых официально, так и вычисляемых самостоятельно. Ключевыми считаются эффективность существующих государственных механизмов по борьбе с бедностью, доступность и эффективность систем образования и здравоохранения, открытость и доступность рынка труда и т.п.

Абсолютным лидером свежего рейтинга (Social Justice Index 2016) стала Швеция с показателем справедливости в 7,51 пункта, вплотную за ней идут еще две северные страны — Финляндия (7,17) и Дания (7,16).

По часовой стрелке, начиная слева: межпоколенческая справедливость, предотвращение бедности, равнодоступное образование, доступ к рынку труда, социальная сплоченность и свобода от дискриминации; цифра — место в соответствующем рейтинге.)

Латвия с показателем 5,04 заняла 20-е место, Эстония (6,15) и Литва (5,69) — 13-е и 15-е соответственно.В самом хвосте списка — Болгария (4,03), Румыния (3,91) и теоретически относящаяся к «старой Европе» Греция (3,66).

В разделе, посвященном Латвии, немецкие эксперты отмечают, что по двум группам показателей (здоровье населения и предотвращение бедности) страна оказывается в пятерке худших. Среди успехов отмечаются обеспечение «поколенческой справедливости» (7-е место в рейтинге), а достижение уровня крепкого середняка зафиксировано в области справедливости по отношению к детям и молодежи.

Обеспечение межпоколенческой справедливости требует в том числе и политики, являющейся устойчивой и выполнимой с точки зрения сохранения окружающей среды. «В этой области Латвия особенно успешна, — считают эксперты Фонда Бертельсманна. — У страны относительно низкий уровень выбросов тепличных газов (5-е место). В 2013 году (последнем, за который имеются данные) на среднего латвийца приходилось 5,3 тонны выбросов (в пересчете на углекислый газ). Однако и здесь есть, что еще улучшить — это уровень существенно больше, чем в 2008 году. В последние годы страна непрерывно увеличивала использование возобновляемой энергии. Доля энергии из возобновляемых источников от общего потребления увеличилась с 29,6% в 2007 году до достойных похвалы 38,7% в 2014-м (второй сверху показатель во всем ЕС). В связи с этим латвийское правительство заслужило наивысшую во всем ЕС оценку экспертов — 9 баллов из 10 возможных — за политику в области окружающей среды».

Среди прочих успехов Bertelsmann Stiftung отмечает успешное осуществление политики финансовой устойчивости: низкий уровень госдолга (34,8% от ВВП) составляет менее половины от среднего по ЕС и выводит Латвию на 4-е место в Евросоюзе. «Однако в части расходов на исследование и развитие — еще один важны индикатор межпоколенческой справделивости — у Латвии впереди еще много работы. Общие расходы по этим позициям составляют лишь 0,7% от ВВП — третий снизу в ЕС показатель. Более того, бюджетное финансирование исследовательских учреждений год от года колеблется, что создает атмосферу неопределенности, которая отпугивает молодежь от вхождения в сферу науки, технологийи инноваций или же толкает к поиску возможностей за границей».

В сфере социальной справделивости в широком смысле перед Латвией стоит много вызовов, в особенности в области политики здравоохранения. По показателю здоровья страна занимает последнее место из 28 с индексом 3,25 и имеет самую малую в ЕС прогнозируемую продолжительность здоровой (т.е. без серьезных хронических заболеваний) жизни.

«Средний латвиец может рассчитывать лишь на 53,6 года такой жизни — на шокирующие 20 лет меньше, чем средний швед и на 8 лет меньше, чем в среднем по ЕС», — отмечают эксперты. Одной из основных причин, предполагают они, является недостаточная доступность услуг здравоохранения — Латвия также является абсолютным лидером по удельному весу жителей, заявивших о наличии у них неудовлетворенных потребностей в медицинской помощи. Так, в 2014 году 12,5% заявили о том, что не получили таковой из-за цены, расстояния или очередей.

«Еще одной существенной проблемой является эффективность предотвращения бедности. В 2015 году 30,9% от всего населения Латвии были группой риска с точки зрения бедности или социальной маргинализации — при среднем по ЕС показателе в 23,7%. В особенно тяжелой ситуации находятся пожилые люди. Во многих странах ЕС именно «сениоры» живут в среднем благополучнее, чем население в целом, в Латвии они оказываются самой проблемной группой. В 2015 году 42,1% латвийцев в возрасте 65 лет и старше входили в группу риска бедности и социальной маргинализации. По этому показателю Латвия — предпоследняя с конца, хуже положение только в Болгарии. Доля «сениоров», получавших лишь 60% или менее от медианного дохода (с учетом социальных пособий) составляла 34,6% — худший по ЕС показатель. Наконец, доля пожилых людей, страдающих от крайней материальной необеспеченности, хотя и существенно снизилась с 2008 года, остается весьма высокой по меркам ЕС — 18,2%», — заключают латвийский раздел эксперты Фонда Бертелсманна.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное