Личное дело

С видом на... жительство

Личное дело

Золитуде: урок, которого могло не быть

Пойти по комиссиям и не вернуться

«Личное дело»: потерянные законопроекты

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Каждый год парламент принимает, в среднем, четыреста законопроектов. Еще больше больше — рассматривается. Неудивительно, что о некоторых общество забывает — всего не упомнишь. Поправки, которые еще накануне так бурно обсуждались, застревают в комиссиях, теряются в долгих ящиках. А потом пропадают навсегда. 

Журналистские поправки – защита источников

Весна 2010 года. Тогда это тоже предвыборное время, через несколько месяцев должны состояться выборы в 10-й Сейм, тот самый, который потом распустит президент Затлерс, но это будет потом. А в этот момент разоблачают хакера Нео. Он нашел дыру в системе безопасности Службы госдоходов и скачивал данные о зарплатах чиновников и должностных лиц, к слову, далеко не кризисных, хотя кризис в самом разгаре. Выходят на компьютерного гения через журналиста, который эти цифры публикует – в квартире Илзе Наглы устраивают обыск. Её даже не просят раскрыть источник, а просто уносят компьютер со всей информацией. Журналисты Латвии возмущены, как теперь информаторы им будут доверять?! Поэтому четвертая власть пишет власти первой письмо – просит изменить закон – дать журналистам право не раскрывать свои источники, если только не совершено тяжелое преступление. Эти поправки отправляются, в том числе, в юридическую комиссию Сейма. Многие политики, которые тогда заседали в этой комиссии - больше не депутаты парламента. Но некоторые в Сейме все-таки остались. Неожиданно для них, мы напоминаем о пропавшем законопроекте.

"Если вы мне покажете этот законопроект, тогда могу вспомнить, но сейчас без подготовки точно не могу сказать", - говорит глава юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство").

"Я не только помню – мне известны обстоятельства этой дискуссии", - не менее многозначительно выразился член юридической комиссии Сейма Валерий Агешин ("Согласие").

С журналистами вообще беда. Еще один острый вопрос, недавно стоявший на повестке дня — социальная незащищенность акул пера, которые работают по авторским договОрам. Без оплачиваемых отпусков, без больничных, без социальных взносов, а значит, и без нормальной пенсии в будущем. В коридорах власти поговорят, придут к выводу, что вопрос непростой, отложат на потом и забудут. 

Масштабная налоговая реформа

2012-й год. Снижение налогов на рабочую силу — одно из главных предвыборных обещаний Партии реформ, которую после роспуска 10 Сейма создаст бывший президент Валдис Затлерс и на белом коне въедет в парламент. Широкие дискуссии, правящие договариваются о запуске масштабной налоговой реформы. Ее суть такова: за пять лет подоходный налог с населения должен снизиться на 5 процентов. В 2012 году, когда дается обещание, ставка 25%. В 2013 — налог должен сократиться на один процент. В 2014-м — еще на два пункта. В 2015-ом — он должен составлять 20 процентов. Сейчас год 2014-ый, а ставка застревает на 24-х процентах. И больше не снижается. Предвыборное обещание так и осталось бы просто обещанием, однако план снижения налогов прописывают в законе. Вот выписка. Первоначальная редакция - ожидаемое сокращение. А потом закон просто подправляют. Без шума.

Реформа власти президента Берзиньша

Осень 2013 год. Президент Андрис Берзиньш предлагает свою реформу власти. Главная цель: увеличить ответственность правительства - в целом, и премьера - в отдельности. Например, глава правительства сам набирает команду — министров. Их утверждает не парламент (как сейчас), а президент. Впрочем, Сейм получает право отзывать слабых министров. Проходит год, за это время по предложению Берзиньша ни одного голосования в Сейме! Инициативу лишь однажды обсуждают все в той же юридической комиссии. Как говорят наши источники, больше всего депутатам не понравился пункт, который касается назначения министров. Ведь решение премьера больше не будет зависеть от парламента, единственный с кем он должен советоваться —президент. По сути, партии потеряют инструмент власти — политические торги, во время которых политикам что-то да перепадает. Во время нашего разговора, кажется, депутаты даже не помнят о какой реформе идет речь.

"По-моему, с момента, когда они были озвучены, никуда и никем не продвигались", - говорит Сержантс член юридической комиссии Сейма Карлис Сержантс (СЗК).

"Я думаю, надо обратиться к главе юридической комиссии Я не планирую её работу. У нас не было работы по конкретному предложению", - вторит ему член юридической комиссии Сейма Андрей Юдин ("Единство").

Обращаемся к главе комиссии Илме Чепане. И тут выясняется, решение уже давно принято, законопроект похоронен.

"Он не застрял в комиссии, все совсем наоборот, на расширенное заседание были приглашены эксперты, которые работали над законопроектом, были приглашены представители из канцелярии президента и представители всех фракций. К сожалению, поддержки у этого законопроекта нет. Как известно, он расширяет полномочия президента и премьера. К сожалению, надеюсь это поймет и господин президент, но депутаты, по крайней мере этого Сейма, не могли поддержать эти поправки", - говорит Илма Чепане.

Советник президента Рейнис Берзиньш заявил, что скорее всего президент будет действовать в ближайшее время, после выборов Сейма "Сценарии могут быть разными, начиная от того, что он во второй раз подаст этот законопроект. И заканчивая тем, что его может рассмотреть новое правительство".

Андрис Берзиньш - не первый глава государства, которого парламент научился игнорировать. В свое время Валдис Затлерс тоже выходил с законодательной инициативой, предлагал дать президенту право распускать Сейм, без референдума, а значит, и без страха потерять кресло, если народное голосование провалится. Парламент обещал подумать.

Найденные поправки

История помнит только один пример, когда потерянный законопроект находят, а виновного наказывают. 2011 год. Пропадают поправки к Уголовному закону - за черные партийные кассы (незаконные пожертвования) наказывать руководителей партий. Случайность или уже закономерность, но и этот законопроект теряется в юридической комиссии. Через полтора года о нем вспоминает Илма Чепане. Она ведь была на том заседании, она помнит, почти единодушно депутаты проголосовали за передачу поправок на первое чтение. Но до парламента законопроект так и не дошел. Потом в подделке протокола обвинят бывшую главу юридической комиссии, на тот момент уже судью Конституционного суда Винету Муйжниеце. Суд приговорит судью к штрафу — 10 минимальных месячных зарплат — почти 3 тысячи евро. Место работы она тоже потеряет. Тогда спохватились сами депутаты. Ну а в других случаях, если общество и журналисты не проконтролируют, то этого не сделает никто.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное