• Пятница, 26 августа 2016 г.
  • Именины: Tālija, Natālija, Broņislava, Broņislavs
В Риге +17°C, Ю ветер 0.9м/с

Латвия обошла соседей в мировом рейтинге аутсорсинга, но роботы уже наступают

Рекомендовать

Обновлена 17 января, 12:08 | Аналитика

Латвия заняла 18 место в мировом рейтинге привлекательности стран для аутсорсинга ИТ- и бизнес-процессов, за год поднявшись сразу на 5 позиций. Характерными особенностями Латвии, согласно глобальной консалтинговой фирме A.T. Kearney, являются средняя по качеству деловая среда и относительная скудость трудовых ресурсов, что пока компенсируется дешевизной последних. Как долго сохранится такая ситуация, неясно: A.T. Kearney предупреждает о назревающей в аутсорсинговой отрасли «революции роботов».

A.T. Kearney опубликовала свежее издание своего отчета Global Services Location Index 2016 («Глобальный индекс размещения сервисов 2016»). В последнем, среди прочего, приводится и рейтинг привлекательности стран с точки зрения иностранного заказчика, желающего разместить в конкретном государстве часть своих бизнес-операций.

В издании 2016 года

Латвия стала безусловным лидером в Балтии:

Литва опустилась на 12 мест и оказалась на 27 строчке, а «дорогая» Эстония, потеряв 11 ступенек, скатилась на 33 место. Непосредственно перед Латвией, на 17 месте, расположилась Россия, а глобальный топ-5 выглядит следующим образом: Индия, Китай, Малайзия, Бразилия и Индонезия.

При составлении рейтинга использовались в общей сложности 38 показателей из трех групп: финансовая привлекательность работы с компаниями страны, качество образования и уровень знаний специалистов, а также качество деловой среды в государстве. Специалисты A.T. Kearney рассчитывали для каждой группы итоговый показатель, а общий результат страны формировался, соответственно, из суммы трех этих слагаемых.

Во всех трех странах Балтии, судя по рейтингу A.T. Kearney, хорошие специалисты малодоступны: этот показатель у Латвии (наивысший в регионе) составляет 0,99 балла.

По качеству этого сегмента рынка труда Латвия гораздо ближе к аутсайдеру Сенегалу (0,70), чем к лидерам рейтинга

— США (2,88), Китаю (2,71) и Индии (2,55).

По качеству деловой среды Латвия является довольно типичным восточноевропейским «середняком» — 1,64. Точно такой же показатель — у Румынии,

Болгария набрала 1,66. Качество условий для ведения бизнеса в Литве оценивается в 1,73, а в Эстонии — в 1,87. Лучшие показатели у Сингапура (2,45), Великобритания (2,33) и Германия (2,32).

Однако все эти «дорогие» страны проигрывают по показателю финансовой выгодности, причем настолько, что Латвия (2,70) обходит, например, Сингапур (0,74) сразу на 32 позиции. По этому параметру

Латвия играет в одной лиге с Коста-Рикой

(2,7), Мексикой (2,71) и Малайзией (2,75).

Как долго Латвии (и в целом постсоциалистическим государствам) удастся компенсировать не слишком высокое качество трудовых ресурсов и деловой среды дешевизной, неясно. Доклад A.T. Kearney снабжен подзаголовком «Накануне потрясений: новая бизнес-модель угрожает сложившимся концепциям». Аналитики фирмы отмечают неуклонное усиление двух тенденций — стандартизации бизнес-процессов и внедрение автоматизированных и роботизированных технологий:

«Сотрудники служб поддержки тратят примерно четверть времени на выполнение повторяющихся задач, основанных на [ясно сформулированных] простых правилах — в точности таких, которые легче всего поддаются автоматизации. Соответствующие программы работают втрое быстрее среднего человека и делают это круглосуточно, без ошибок и уходов на больничный (..) В среднем программный робот обходится на две трети дешевле, чем работающий на аутсорсинге сотрудник».

 

 

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000