Как не будут платить налог солидарности

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Только что утвержденный Сеймом налог солидарности, с помощью которого государство надеется пополнить бюджет 2016 года на 40 млн. евро, может и не принести запланированных доходов. Хотя бы потому, что (относительно) легальные способы уйти от него или, по крайней мере, заметно уменьшить выплаты, существуют.

На первый взгляд, идея может показаться элегантной: чиновники придумали, как добыть деньги в бюджет и не разозлить широкие массы трудящегося электората. Суть налога солидарности, как уже писал Rus.lsm.lv, в том, что получатели зарплат, превышающих 48 600 евро в год (чуть больше 4 тыс. евро в месяц), будут платить ставку обязательных взносов социального страхования со всей суммы, не получая взамен соответствующего увеличения объема предоставляемых государством социальных услуг. Иными словами, те же самые пенсии, больничные и пособия по безработице для них просто обойдутся дороже. Зато Госагентство социального страхования будет переводить в государственный бюджет образовавшуюся разницу. Предположительно, госказна за год пополнится на дополнительные 40 млн. евро.

Ну, а поскольку под новый налог попадает очень узкая аудитория (менее 5 тыс. человек), большинство населения его и не заметит, а если и заметит, возмущаться не станет. Вообще в соцсетях или в «кухонных» разговорах

сочувствие к этой группе проявляется редко, чаще заметно легкое злорадство. Оно, в свою очередь, основано на распространенном убеждении, что большинство получателей таких зарплат сидит в мягких теплых креслах государственных учреждений и государственных же предприятий, а их жалеть совершенно точно не за что.

На самом деле, как следует из данных Министерства финансов за 2014 год, из 4,7 тыс. человек, теоретически попадающих под новый налог, к государству непосредственное отношение имеют менее одной тысячи: 154 человека работают в бюджетных учреждениях и 660 в госкомпаниях. Наверное, некоторое число наберется и в крупных самоуправлениях — например, в правлениях портов (комплектуемых кадрами совместно с государством). Но таковых у нас всего три, да и и во всех муниципальных предприятиях вряд ли удастся найти более нескольких сотен таких «упакованных» сотрудников.

В общем, при беглом  осмотре возникает убеждение, что

основная масса будущих плательщиков налога солидарности занята в частном секторе

(и, судя по неизменно болезненной реакции Совета иностранных инвесторов в Латвии на любые манипуляции с обязательными взносами социального страхования — в компаниях с зарубежным капиталом). Можно также допустить, что нанимателям этих специалистов вовсе не нравится идея начислять существенно большую сумму ради удовольствия сохранить выплаты работнику на прежнем уровне, а сами сотрудники едва ли в восторге от перспективы получить на руки меньше, если работодатель не согласится раскошелиться.

Избежать и того, и другого, можно, если суметь превратить часть оклада, премий и других связанных с трудовыми отношениями доходов в иные предусмотренные законом выплаты — при этом не нарушив никаких норм и вызвав гнев Службы госдоходов.

Проблема, что и говорить, деликатная. Rus.lsm.lv попытался пообщаться на эту тему с несколькими крупными юридическими фирмами, специализирующимися на корпоративном и налоговом праве. Ответ неизменно заключался в отсутствии ответа — раскрывать, даже в общих чертах, секреты искусства налоговой оптимизации не захотел никто. В пришедшем из Eversheds Bitāns сверхлаконичном ответе сквозила даже укоризна: «Хотим указать, что

в Латвийской Республике не существует возможности легально не платить налоги, которые по закону надо платить».

Однако в конечном итоге нашлись специалисты, которые на условиях анонимности подтвердили —

способы перевести облагаемые налогом солидарности выплаты в доходы или блага другого сорта в законе есть.

В целом были обозначены три подхода, которые могут применяться по отдельности или в разнообразных сочетаниях.

Способ первый — стать коммерсантом

Если хороший специалист может продавать работодателю свои навыки по трудовому договору, то почему бы не делать то же самое на основе контракта, заключенного от лица собственной фирмы? Не обязательно полностью рвать трудовые отношения — на ООО (а еще лучше на его аналог в какой-нибудь другой стране ЕС, например, Эстонии) можно перенести часть связанных с нынешней должностью функций, уменьшив тем самым оклад на основной работе.

Конечно, работодателю придется обосновать, почему у его финансового директора зарплата вдруг упала с 5 тыс. евро до 3,5 тыс., но все возможно. Если владелец новоиспеченной компании получает более 4 тыс. евро, работая в двух местах, еще лучше: одни и те же услуги можно оказывать через ООО обоим работодателям, и это вызовет меньше подозрений, чем фирма с одним-единственным клиентом.

Доход, переданный такому предприятию, надо  «обналичивать» не в виде зарплаты (в этом случае все мероприятие теряет смысл, поскольку налог солидарности никуда не денется), а через дивиденды — они и соцналогом не облагаются (и, соответственно, не подпадают под новый сбор), и ставка подоходного с населения с них составит не стандартные 23%, а 15%.

В акционерных обществах особо ценных сотрудников можно также сделать миноритарными владельцами предприятия, дав им небольшую долю, которая когда-нибудь может подорожать. Существует и такая малораспространенная (пока) в Латвии ценная бумага, как опцион — например, на право приобретения по фиксированной цене акций компании-работодателя в будущем. На Западе опционы, которые перепродаются или, по согласию сторон, выкупаются обратно эмитентом, являются стандартным инструментом при изготовлении «золотых парашютов» особо ценным сотрудникам.

Способ второй — автомобиль не роскошь, а средство производства

Скорее всего, у хорошо оплачиваемого специалиста есть и хороший автомобиль. В нашем случае он может послужить не только средством передвижения: автомобиль можно сдать в аренду самой компании, которая начнет оплачивать его использование для хозяйственных нужд. Конечно, работодателю придется платить еще и налог на легковые транспортные средства предприятий, но он (по ставкам 2015 года) составит не более 57 евро в месяц.

Какую сумму таким образом можно вывести из оклада? Судя по объявлениям в интернете, и 600, и 800 и даже 2 000 евро, если марка престижная, а автомобиль достаточно молод.

Конечно, сотруднику, чтобы использовать этот способ, надо будет зарегистрироваться в Службе госдоходов и отдавать часть полученных таким образом от работодателя денег в виде подоходного налога с населения. Но опять же

ставка для такого дохода составляет не стандартные 23%, а 10%.

Таким же образом теоретически можно перевесить на работодателя некоторые другие предметы быта, применяемые и в личной, и в служебной жизни —мобильный телефон, компьютер и т.п., но тут речь идет о совсем небольших суммах.

Способ третий — накопления на старость

Работодатель имеет право поощрить сотрудника, делая за него взносы в третий пенсионный уровень или в накопительное страхование жизни без всяких налоговых последствий для себя, если сумма взноса не превышает 10% от зарплаты на бумаге. То есть если у работника оклад составляет 4 400 евро «грязными», то его, по идее, можно превратить в 4 000 евро плюс 400 евро превратить в такие вот взносы. Конечно, сам ценный специалист к этим деньгам доступ получит не сразу, а когда получит, заплатит подоходный налог с населения, но это все равно меньше, чем налог солидарности.

Специалисты подчеркивают: все эти способы, в принципе, могут привлечь внимание Службы госдоходов, но исход встречи с инспектором во многом будет зависеть от того, насколько хорошо обоснованы действия, позволяющие уйти от налога солидарности. В общем, не пытайтесь повторить это дома.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное