• Понедельник, 1 мая 2017 г.
  • Именины: Ziedonis
В Риге +1°C, В ветер 2м/с

Госполиция полтора года не может допросить военного из США — фигуранта тяжелой аварии в Латвии

Рекомендовать

1 комментариев | Аналитика

«Здесь вопрос о сотрудничестве. Мы отправляли письма в разные инстанции... Мы не получаем конкретных ответов», — заявил программе Русского вещания LTV7 «Личное дело» глава Цесисского отделения Госполиции Алдис Паже. Начатое летом 2015 года расследование застряло — а теперь, возможно, его и вовсе передадут США, причем по инициативе самой Латвии сообщает «Личное дело».

Июнь 2015 года. Шоссе Рига-Вецлайцене, примерно в километре от поселка Берзкрогс. За рулём Toyota Yaris — cолдат армии США. Он идёт на обгон фуры, не замечая встречную машину, которой управляет российский раллист Василий Грязин, выступающий под латвийским флагом. Происходит лобовое столкновение, все пострадавшие — а их, как уже писал Rus.sm.lv, было пятеро — оказываются в больнице. Полиция возбуждает уголовное дело: это латвийская юрисдикция, и судить виновника, кто бы им не оказался, должна Латвия. Однако американца из цесисской больницы перевозят в госпиталь на базе в Германии. Он оказывается вне прямой досягаемости латвийских правоохранительных органов. В мае прошлого года полицейские заявляли, что вскоре передадут завершенное дело прокуратуре. Этого не произошло. Осенью те же стражи порядка признали: дальнейшему продвижению следствия препятствует невозможность допросить военнослужащего сил союзников.

«Мы знаем только его имя, фамилию, и год рождения. Конечно, это не  препятствие. Но здесь вопрос о сотрудничестве.

Мы отправляли письма в разные инстанции, и в посольство [США], и в оборонные ведомства. Мы не получаем конкретных ответов. Бюро международного сотрудничества [Генпрокуратуры Латвии] тоже пыталось получить информацию — что нам делать, чтобы организовать допрос, но пока результата нет.

Мы сделали всё, что могли»,

— заявил «Личному делу» глава Цесисского участка Видземского регионально управления Госполиции Алдис Паже. На прямой вопрос — заключается ли проблема в том, что «США просто не идет на сотрудничество» — он ответил «Да, да».

В полиции невозможность допросить американца уже в течение полутора лет связывают со сложными бюрократическим процедурами. Возможно, однако, вскоре Цесисский участок избавят от «зависшего» дела. Надзирающий за расследованием прокурор намерен незамедлительно просить Генпрокуратуру о передаче всего расследования американской стороне, сообщает «Личное дело» со ссылкой на источники в Генпрокуратуре. Заявление в Генпрокуратуру о передаче дела должно быть готово в ближайшие дни.

Дело об аварии 2015 года расследуется латвийскими правоохранительными органами на основании «типового» договора НАто о статусе военнослужащих одного союзника, находящихся на территории другого. Сейм в первом чтении уже ратифицировал дополнительных договор Латвии и США. Это соглашение, как уже писал Rus.Lsm.lv, прямо предусматривает — правонарушения, совершенные на территории Латвии американскими военнослужащими (а также членами их семей и работающими на армию по найму гражданскими), расследуются и караются по законам США и властями США. За Латвией, однако, сохраняется право, в отдельных случаях (по усмотрению Генпрокуратуры) вернуть дело ей.

Комментарии (1)

Юрий Дириньш (antikomunist001@gmzil

судит нужно тех кто подписал этот ,,договор,, !!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000