Эксклюзив: кого спасать, кого губить — микропредприятия или их работников?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В ближайшее время Сейм,  как выяснил Rus.lsm.lv, должен рассмотреть идею Министерства экономики по реформе налога с микропредприятий. Ведомство советует ввести две ставки — 9% и 12% от оборота.  Эта мера способна разорить множество микрокомпаний, не дав желаемого эффекта: по подчетам Rus.lsm.lv, при сегодняшней ставке в 9% «микросотруднику» нужно работать 83,5 (!) года, чтобы накопить на минимальную пенсию. При увеличении налога даже до 15%  этот срок сократится до столь же нереального 61 (!) года.

Пример

Как рассчитывается объект взносов социального страхования работников микропредприятий

  • оборот 1 250 евро в месяц (15 000 в год). Работник А получает 700 евро, работник Б — 400.
  • налог с микропредприятий = 112 евро в месяц (9% от 1 250);
  • соцналог = 73,12 евро (65% от 112 евро);

Для вычисления объекта взносов сначала высчитывается коэффициент по формуле «соцналог / ((зарплата А * 0,3409) + (зарплата Б *0,3409))», который в данном случае равен 0,195.

  • объект взносов работника А: 136,5 евро = (700 * 0,195); работника Б: 78,00 евро = (400 * 0,195).
  • пенсионный капитал работника А — 27,3 евро в месяц, работника Б — 15,6 евро в месяц.

Таким же образом можно посчитать размер пособия по безработице. При стаже от 1 до 9 лет включительно оно составляет 50% от среднего объекта взносов, от 10 до 19 — 55%, от 20 до 29 — 60%, от 30 лет — 65%. Учитывается объект за последний год минус два месяца (если статус безработного получен в декабре, берут период с сентября по сентябрь). Первые три месяца пособие составляет 100% от положенного, следующие три — 75%, последние три — 50%. То есть у работника А при тех же данных пособие первые три месяца не превысит 88,7 евро, у работника Б — не более 50,7 евро.

По закону нынешняя ставка налога  с микропредприятий — 9% от оборота с 2015-го сохранится только для сверхмалого бизнеса с оборотом до 7 тыс. евро в год (на секундочку: это всего 583 евро в месяц). С доходов сверх этой суммы и до 100 тыс. евро в следующем году придется отдавать государству 11%, в 2016-м — 13%, в 2017-м — 15%. В минувший четверг оппозиционная «От сердца — Латвии» предложила налог в нынешнем виде. «За» проголосовали сторонники партии — инициатора и депутаты «Согласия», «против» — «Единство» и большинство Национального объединения, а Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) воздержался.

На вопрос Rus.lsm.lv, почему его фракция так повела, несмотря на предвыборное обещание заступиться за микроналог, парламентский лидер СЗК Аугуст Бригманис сослался на: а) остуствие договоренности в коалиции, б) необходимость сохранять сбалансированный бюджет, в) на некую инициативу по налогу с микропредприятий, которая вскоре должна поступить из Министерства экономики.

Что предлагает Министерство экономики?

А вот и она: оставить ставку на 9%, а через три года после старта фирмы (для уже работающих, как пояснили Rus.lsm.lv в ведомстве, через три года после вступления изменений в силу) повысить ее до 12%, если годовой оборот плательщика превысит 7 000 евро. Тогда за счет дополнительных сборов увеличить долю обязательных взносов социального страхования с 65% до 71,9%. 

Читатель в этом месте наверняка подумает: «А что мне помешает через три года закрыть старую фирму и открыть еще одну?». Министерство экономики отвечает: если новый бизнес регистрируют те же учредители, которые, использовав 9-процентную ставку, закрыли предыдущее дело, для них — 12% с самого начала. Аргументируя предложение, ведомство утверждает, что даже без манипуляций с основной ставкой за счет повышения экономической активности доходы от этого налога в следующем году должны вырасти на 10,8 млн. евро.

Все зависят от всех

Вольно или невольно министерство подняло крайне неприятный вопрос.

Микроналог прост только для бухгалтерии — только речь заходит о социальных гарантиях работников фирм, выбравших этот режим расчета с государством, все становится довольно запутанно.

Если вы работаете в обычной компании, объектом налогообложения является зарплата «на бумаге», с нее работодатель перечисляет в социальный бюджет 34,09%. От ее размера зависит накапливаемый вами пенсионный капитал (20% от заработанной суммы «грязными»), пособие по безработице, по нетрудоспособности из-за болезни и др. К примеру, при 500 евро брутто-зарплаты вы каждый месяц откладываете на старость 100 евро.

Но у сотрудников фирм — плательщиков микроналога «чистыми» выходит ровно то же, что и «грязными»: микроналог привязан не размеру их окладов, а к обороту. Поэтому для определения полагающихся им социальных гарантий чиновники сначала рассчитывают объект взносов по довольно сложной формуле, учитывающей не только оклад конкретного работника, но и число его коллег, их зарплаты и, конечно, оборот фирмы  (см. справку, составленную на основе разъяснений Министерства благосостояния ).

И пока, по наблюдениям этого ведомства, которыми оно поделилось в недавнем отчете,

у  среднестатистического работника микропредприятия объект взносов таков, что даже для минимальной пенсии ему придется капитал надо копить не менее 58 лет.

Как в свое время объясняла СМИ независимый депутат прошлого Сейма Элиня Силиня, поскольку минимальная пенсия гарантируется государством, кому-то — видимо, работникам обычных предприятий — придется за него доплачивать.

С заботой о социальных гарантиях и справедливости в конце прошлого года закон о микроналоге открыли и внесли упомянутый выше пункт о повышении ставки.

А если ничего не трогать?

Насколько вырастет социальная защищенность от предусмотренных сейчас изменений? По нынешним уложениям, если на микропредприятии с ежемесячным оборотом в 1 250 евро числятся собственник с зарплатой в 700 евро и наемный сотрудник, получающий 400 евро, то босс соберет достаточный для минимальной пенсии капитал за неполные 48 лет, а его подчиненный — буквально за 83,5 года.

При ставке в 15% их жизнь на бумаге безусловно наладится: владелец при неизменном обороте накопит тот же минимум за 35,2 года, работник — за 61 год с небольшим.  Следовательно, и необходимость в благотворительности со стороны работников, не имеющих к микроналогу никакого отношения, уменьшится. Но вопрос, нужно ли сейчас ради соцгарантий увеличивать налог, остается открытым.

В то же время, по подсчетам Rus.lsm.lv, при всех тех же исходных данных работники описанного выше гипотетического предприятия могут добиться аналогичного роста  взносов соцстрахования, если при нынешней ставке увеличить их (взносов) долю в микроналоге с 65% до, скажем,  85%.

А если регулирование не трогать вообще и дать бизнесу подрасти (скажем, на 800 евро в месяц по сравнению с исходной точкой), социальные гарантии этих работников останутся очень скромными, но все равно окажутся больше, чем при неизменном обороте и ставке в 15%.

Сама Элина Силиня признала в разговоре с Rus.lsm.lv, что широко освещавшийся при внесении в закон упомянутых правок вопрос социальных гарантий оказался самым понятным для общества. «Но он не был единственным. С этим налогом связано много проблем — например, недополучение доходов самоуправлениями. Собственно, сама модель удерживает от повышения продуктивности (ведь с ростом оборота увеличивается и налог). Я как раз недавно закончила магистерскую работу на эту тему и могу утверждать, что

налог с микропредприятий является неявной государственной субсидией, которой пользуются — далеко не всегда честно — в основном предприятия из сферы услуг, а производственным фирмам он невыгоден: у них расходы на рабочую силу составляют очень небольшую долю оборота»,

 — сказала бывший политик. На недовольство самоуправлений указывает и Министерство финансов, объясняя, почему нельзя оставить в покое ставку микроналога, увеличив входящую в него долю социальных выплат до 85%.

Рост ставки против роста оборота

Впрочем, можно дискутировать о том, насколько долгосрочным и глубоким может быть снижение сборов подоходного налога с населения и взносов социального страхования от рассматриваемого режима вообще.

Допустим, что основная масса выбравших этот режим коммерсантов являются действительно коммерсантами, а не формально независимыми сотрудниками обычных компаний, и что они действительно хотят развивать свое дело. В таком случае и государство, и самоуправления, и сами предприниматели и их наемные работники должны быть заинтересованы в первую очередь в увеличении их оборота, поскольку его влияние на сборы является ключевым. О чем, по сути, и говорит Министерство экономики.

А вот с увеличением налога рост по крайней мере части микропредприятий по всей видимости окажется затруднен, полагает член Ассоциации налоговых консультантов Гунита Малнача. По ее словам, им для сохранения прежней рентабельности может понадобиться повысить стоимость своих товаров/услуг, что скорее всего скажется на конкурентоспособности предложения. «Думаю,

социальные гарантии были только предлогом. На деле же чиновники просто увидели: есть большое количество коммерсантов, которым крайне трудно уклониться от уплаты налога. И они решили, что с этих можно взять больше»,

— сказала она Rus.lsm.lv.

Впрочем, как видим, точка в споре между сторонниками малого бизнеса и защитниками бюджета и социальных гарантий населения еще не поставлена. По информации Rus.lsm.lv , идея Министерства экономики может попасть в повестку дня Сейма в ближайший четверг. И вне зависимости от того, каким будет решение парламента, споры о микроналоге продолжатся. Хотя бы потому, что помимо предложения чиновников есть и другие модели — их пока обсуждают не очень активно, но, кажется, вскоре и они могут стать предметом дискуссии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное