Экономика дает еще слишком много «тени»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Весь год Министерство финансов и Служба госдоходов активно искали новые способы борьбы с теневой экономикой, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Но пока это больше похоже на новую волну репрессий, а не на упорядочение бизнес-среды.

Инициативы следовали одна за другой и щекотали нервы предпринимателей: под прицел попали услуги автосервисов, стоматологов, строителей. Микропредприятия также были признаны зоной повышенного риска. Торговцев обязали обзавестись новыми кассовыми аппаратами. Досталось и членам правления предприятий. И все это – чтобы свести на нет соблазн уплатить меньше налогов, чем положено.   

Налоговая служба в последнее время ассоциируется с репрессиями в адрес предпринимателей. Малый бизнес гадает, чего в этих попытках СГД навести новые порядки больше: желания любой ценой пополнить бюджет или стремления вывести на чистую воду нечестных предпринимателей? Министр финансов Янис Рейрс говорит, что эти цели взаимосвязаны:

"Нужно создать предпринимательскую среду, чтобы каждый молодой человек хотел идти в предпринимательскую деятельность, а не понимать, что там чято-то прячут, и лучше не идти. С другой стороны, создавая среду, мы повышает доходы бюджета, потому что единственный доход Латвии - это налоговый доход".

Долю теневой экономики глава Минфина называет большой, но не конкретизирует. И сказать, увеличилась или сократилась она в уходящем году, тоже не может. Оценить масштабы проблемы сложно: на то она и «тень».

По некоторым данным, 40% экономики находится «в тени», а в секторе малого и среднего бизнеса – едва ли не 60%. Официальные цифры меньше, но и они неточны, говорит генеральный директор Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне:

"Мы всегда призывали государство к истинной борьбе с теневой экономикой и с мошенничествами, которые очень мешают работе "белых" предпринимателей. Но в то же время, если эта норма не обсуждалась, если эта норма не для всех приемлема и создает стрессовую ситуацию - думаю, это неуместно, принимать решение за две недели до того, как оно вступит в силу".

Министерство финансов и Министерство экономики пока не не могут решить, что лучше: кнут или пряник. Взять хотя бы инициативу по увеличению налога на микропредприятия. Минфин уверен: сниженный до 9% с оборота налог  уводит предприятия в теневую зону. Не случайно нигде в Европе такого маленького налога на бизнес нет. Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола придерживается противоположного мнения:

"Поддержка бизнеса - вот самый лучший вид борьбы с теневой экономикой! Налог на микропредприятия - на мой взгляд, удачный пример. Его ввели в 2010 году, и большая часть предпринимателей, до того работавших в теневой экономике, из нее вышли и начали платить хоть и маленькую, но регулярную ставку налога". 

Заставило понервничать деловых людей и  другое предложение Минфина: о личной ответственности членов правления за налоговые задолженности предприятий. Штраф физическим лицам грозит немаленький: до 50 минимальных зарплат, то есть до 18 тысяч евро.  Действующих законов –– Коммерческого и Уголовного –– министерству показалось недостаточно. И поправка, которую министр финансов называет превентивной мерой, была внесена в Закон о налогах и пошлинах. А это развязывает руки Службе госдоходов.

Предприниматели возмутились: бороться с теневой экономикой нужно, но это не тот случай, когда все средства хороши. Зачем в спешке ужесточать условия ведения бизнеса? И без того непросто: в Западной Европе –– экономическая стагнация, Латвия каждый день теряет по 60 жителей. Нужно думать об улучшении бизнес-среды, а не о штрафных санкциях. Бизнес –– это риск. Предприниматель и так за все отвечает своим карманом, но в таких условиях бизнес становится более рискованным, возмущается вице-президент Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис:

"Надо нормально этим заниматься! Бороться с конкретными мошенниками вместо того, чтобы свою слабость и неспособность с ними бороться перекладывать на плечи бизнеса".

7 миллионов евро –– виртуальные деньги, реально собрать их не получится, уверены  Торгово-промышленная палата и Конфедерация работодателей. Наоборот: государство потеряет на этом десятки миллионов евро. Предприимчивые дельцы все равно найдут способ, как обойти новую карательную меру. В правлениях появится больше иностранцев, если сами офисы не переберутся за границу. Бомжи, которым нечего терять, в роли зиц-председателей будут только рады, если их определят в казенный дом. Не исключена и новая волна рейдерства, прогнозируют организации, защищающие интересы бизнеса.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное