Экономические прогнозы на будущий год приходится строить с долей пессимизма

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Хотя Swedbank в своем свежем обзоре экономики и повысил для Латвии прогноз прироста ВВП на текущий год с 1,9% до 2,1%, внешние риски сохраняются достаточно высокими. Это дает основания для опасений, что заложенный в бюджет рост ВВП на 3% в 2016 году может и не исполниться. А следовательно, под вопросом может оказаться и исполнение госбюджета, который именно сейчас старается сформировать правительство.

Swedbank дает даже более оптимистичную цифру, чем правительство при планировании рамок бюджета-2016: по расчетам банковских аналитиков выходит, что в 2016 году рост ВВП Латвии составит 3,3%, а в 2017 году - 3%. «Объединение экономистов – 2010», со своей стороны, на ежегодной осенней конференции вчера указало на следующий факт: сравнение количественных показателей в рамках мониторинга экономического развития Латвии вызывает опасения, что экономика в 2014 году и первом полугодии текущего года проявляет «известные признаки стагнации». 

А именно: сокращается экспорт, в том числе экспорт услуг, не происходит конвергенции с другими странами ЕС, в государстве растет дефицит текущего счета и дефицит бюджета. Уровень безработицы снижается, но и занятость в целом снижается тоже, предостерегают эксперты этого клуба.  

В Swedbank, впрочем, тоже достаточно трезво отмечают: о росте экономики на 4-5% в год без проведения структурных реформ Латвия уже может даже не мечтать.

Если не случится никаких резких потрясений на мировом рынке, ВВП Латвии до конца 2017-го будет стремиться примерно к 3% в год. Заставить его расти быстрее могло бы резкое увеличение спроса на латвийскую продукцию на внешних рынках – чего, как мы видим, пока не происходит.  

В мире же ситуация, по версии Swedbank, такова: ведущую роль в глобальной экономике сегодня опять выполняют развитые страны, тогда как развивающиеся рынки столкнулись с рядом порой весьма острых проблем. Значит, Латвия может наращивать, насколько это ей удастся, экспорт на уже хорошо знакомые ей рынки развитых стран.

Проценты по банковским займам ниже не станут – но, к счастью, и вырастут не так скоро. Для предприятий это сигнал: самое время инвестировать в свое развитие. Тем более что и стоимость сырья снижается, а это, в свою очередь, притормаживает инфляцию. Да, она в Латвии и так была невысокой, но была – опасения о сползании в дефляцию не оправдались. Внутреннее потребление понемногу начинает расти.

Но на поведение потребителей оказывают свое негативное влияние геополитические риски. И они же сдерживают инвестиционные замыслы латвийских предпринимателей. К счастью, как показало новейшее исследование предпринимательских настроений Citadele Index, владельцы предприятий достаточно оптимистично оценивают возможность инвестиций  (в крупных компаниях индекс оптимизма достиг 64,31 пункта). В том, что инвестиции будут, не сомневаются многие руководители микропредприятий (51,49 пункта), малых предприятий (53,35) и средних предприятий (53,36).

КОНТЕКСТ

По данным Swedbank, администрируемые Службой госдоходов налоги выросли на 5%, отстав от плана на 0,7%. Минфин наконец признал, что поступлений в бюджет будет меньше, и дефицит бюджета в будущем году окажется выше, чем предусмотрено в соответствии с законом о бюджете в 2015-м. Это означает для государства негативное фискальное пространство в 2016-м. Неудивительно поэтому явное нежелание правительства выполнять давнее обещание – снизить подоходный налог с населения с 23% до 22%. Так что можно в бюджете ожидать повышения акциза, кадастровой стоимости недвижимости и т.п.  

 

Как отметил руководитель Центра исследования рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, если представление об  общей экономической активности в стране бизнесмены еще могут черпать из СМИ, то касательно инвестиций убедительнее объективные показатели: рентабельность и финансовое положение предприятий.

В еврозоне фискальные консолидационные мероприятия принесли свои плоды,  стимулы монетарной политики (план Юнкера) становятся все действеннее. Изменилась ситуация в Северных странах: пока в Швеции и Дании наблюдается уверенное развитие, Норвегия страдает от падения цен на нефть, а Финляндия – от того, что происходит в соседней России.

Больше всего опасений вызывают развивающиеся рынки. В Бразилии экономическтй спад завершится еще не скоро. Высоки риски в Китае и Индии. В Греции, не исключено, в итоге всё и закончится списанием долгов – но для самого государства это еще далеко не решение всех проблем, говорят эксперты. Свободный финансовый рынок рассматривает это государство все больше как изолированный случай, поэтому, какие бы ни ожидали Грецию перипетии, не ожидается, что ее проблемы помешают росту экономики в еврозоне. (Так считает Swedbank, вы с ним не обязаны соглашаться.)

Рецессия в российской экономике усугубится, возобновление экономического роста возможно не ранее середины 2016-го. В США, в свою очередь, Федеральная резервная система намерена повысить ключевую ставку, в связи с чем доллар окрепнет еще больше – но зато это не слишком хорошо для тамошних экспортеров и способно ударить по Китаю, где и так юань в последнее время нестабилен.

Хорошая новость в том, что цикл неуклонного удорожания энергоресурсов себя исчерпал. Мир, условно говоря, затоварен – предложение сильно превышает спрос, и это снижает стоимость сырья. Дешевое сырье означает меньшие объемы инвестиций и меньшее предложение, а затем маятник снова качнется назад: как только предложение окажется недостаточным, пойдет новый виток роста цен. Но будет это года через два, а до того на рост инфляции рассчитывать нечего.

Возврат к экономическому росту на развивающихся рынках означает, что и в развитых странах к тому времени закончится эра нулевых и негативных процентных ставок. Для еврозоны дата отсчета – 2017 год. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное