Rus.Lsm Сегодня вечером

Рижская муза Михаила Булгакова

Rus.Lsm Сегодня вечером

Министры взялись за шашечки

Выхода нет!

Два года торговой блокады: рыбопереработчики и молочники все-таки выжили

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Уже два года, как экспорта в Россию не видать. 6 августа 2014-го года Россия ввела эмбарго на поставки продуктов питания из стран Евросоюза. В том числе и Латвии. Что изменилось за два года продовольственного эмбарго, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В 55 млн евро в августе 2014 года оценила возможные последствия от эмбарго тогдашний премьер Лаймдота Страуюма. Но получилось иначе. Экспорт латвийских товаров в 2015 году по сравнению с предыдущим годом сжался на 275 миллионов евро (речь идет о всех, а не только о попавших под санкции позициях, и свой вклад, как уже замечал Rus.lsm.lv, внесло и падение курса рубля) .

За это же время импорт продовольствия в Россию в целом упал на 17 млрд долларов, зато цены на продукты питания выросли в среднем на 31%.

Осенью 2014 года Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП, LTRK) начала рекламную кампанию Latvijas labums, в рамках которой призывала жителей страны покупать местные продукты, чтобы поддержать отечественного производителя.

«Когда в ноябре был месяц молока, то цены [благодаря кампании] очень хорошо росли. Прирост составил до 56% в некоторых торговых сетях Латвии. В 2015 году Latvijas labums оказалась не очень активной. На данный момент, мы в процессе планирования: как будет развиваться кампания в конце этого года и в следующем году», — рассказал LTV7 глава ЛТПП Янис Эндзиньш.

Сейчас в тяжелой ситуации оказались производители шпрот. Хотя рыбные консервы не попали в список запрещённых товаров в 2014 году, в 2015 их ввоз в Россию остановил Россельхознадзор.

А вот производители молока стали терять деньги ещё до санкций. Закупочные цены на молоко падают уже больше двух лет. В марте 2014 года за тонну давали 351 евро, в июле 2016 — только 177 евро. Но это не только результат российского эмбарго — по фермерам ударила отмена квот на производство молока и ряд других факторов.

«Продуктов стало больше, но в тоже время потребность в товаре уменьшилась за счёт войн и других процессов, которые происходят в мире. Всё это складываем вместе и мы [молочники] страдаем больше всех. Плюс ещё те условия, которых больше нет в связи с эмбарго России», — рассказал глава Центрального союза переработчиков молока Янис Шолкс.

В июне этого года эмбарго было официально продлено до конца 2017-го.

За прошлый год в Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, прекратили работу 135 молочных ферм. Начиная с осени 2014 года латвийские фермеры заявляют, что живут в условиях, когда закупочные цены в лучшем случае покрывают себестоимость производства (в более крупных хозяйствах) или делают это производство убыточным. Определенным выходом стало освоение новых рынков, в том числе и весьма агрессивными методами. Так, Rus.lsm.lv уже писал о том, что балтийское (и в том числе латвийское) молоко стало весьма мощным фактором на рынке Финляндии: за прошлый год в стране прекратили производство около 500 молочных ферм. Тем не менее, согласно опубликованным ЦСУ данным за июнь 2016 года, средняя закупочная цена тонны молока в Латвии составляла 177,83 евро. За месяц она сократилась на 4,53 евро. Такой уровень цен был характерен для периода, предшествовавшего вступлению страны в Евросоюз в мае 2004 года. Тем не менее, как уже замечал Rus.lsm.lv, объемы производства молока в Латвии в годовом исчислении растут или остаются стабильными. Лишь в июле было зафиксировано их сокращение — на 3,6% . В январе-мае 2016-го все ежемесячные показатели были больше, чем в 2015-м, причем заметно больше. Так, в марте 2015-го производители продали 58,18 тыс. тонн молока, в марте 2016-го — уже 63,06 тыс. тонн — прирост сразу на 8%.

В свою очередь, пока Латвия отрезана от рынка Российской Федерации, предприятия в балтийском анклаве России увеличивают выпуск шпрот, «экспортозамещающих» латвийскую продукцию.

Год назад в интервью Rus.lsm.lv совладелец крупного латвийского рыбопереработчика Karavela Янис Энделе оценил расширение выпуска шпрот в Калининграде как не слишком реалистичное из-за проблем с сырьем: «В России сегодня нет сырья — они же ввели запрет на ввоз сырой рыбы в том числе». Rus.lsm.lv уже писал, что доступа на российский рынок латвийские рыбопереработчики и производители шпрот в частности лишились с 4 июня 2015 года. Тогда Москва утверждала, что решение никак не связано с режимом обоюдных санкций РФ и Евросоюза и обусловлено исключительно низким качеством латвийской продукции. Впрочем, тогда же рыбопереработчики рассказывали Rus.lsm.lv, что российские инспекторы приехали проверять латвийские заводы, практически имея при себе заранее написанное негативное заключение. Не далее как на прошлой неделе Rus.lsm.lv сообщал о только что завершившемся визите российских инспекторов на латвийские предприятия. Итогов проверки (теоретическим результатом которой может стать снятие запрета на экпорт шпрот в РФ) пока нет.

Министерство земледелия Латвии в недавнем докладе оценило потери оборота производителей консервов от запрета поставок в РФ в 53,7 млн. евро. В этом же докладе прогнозировалось, что совокупные потери выручки латвийским сельским хозяйством и пищевой промышленностью от российских контрсанкций достигнут без малого четверти миллиарда евро — если Россия примет решение продлить их до конца будущего года. Указ именно такого содержания Владимир Путин и подписал 29 июня, убедился Rus.lsm.lv на официальном портале РФ. Совет Европейского Союза двумя днями позже, 1 июля, сообщил о продлении антироссийских санкций до 31 января будущего года. Санкции многих западных стран и ЕС в отношении ряда российских предприятий и физических лиц были поэтапно введены в 2014 году. Причиной послужили незаконная аннексия Россией Крыма, а также позиция России в конфликте на востоке Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное