Детектор лжи: Правду ли говорят, что инвесторы бегут из Латвии?

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

«Стремительно уменьшается объем прямых иностранных инвестиций в Латвии», — под таким заголовком 21 сентября агентство LETA опубликовало информацию, прозвучавшую на заседании комиссии Сейма по иностранным делам. После чего в СМИ зазвучали следующие комментарии политиков: что инвесторы «боятся сюда инвестировать» — вот и выводят капиталы, и что падение совпало по времени с «агрессивным поведением» со стороны России. И что банки считают Латвию «зоной риска» — поэтому Swedbank вывел из страны почти 400 млн евро. «Детектор лжи» проверил корректность прозвучавшей информации.

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Swedbank выводит капитал из ««зоны риска»?

О том, что банки, возможно, считают Латвию зоной риска, свидетельствует решение материнской структуры Swedbank забрать из Латвии и направить на другие проекты почти 400 млн евро. Такую интерпретацию пару недель назад предложил один из телеканалов.

Сам факт — правдив: в конце марта латвийский Swedbank заявил, что снижает капитал с 942 до 575 млн евро, — на 367 миллионов. Официальное объяснение: оптимизация структуры капитала.

Но значит ли это, что банк считает Латвию «зоной риска»? Может показаться, что своя логика тут есть. Однако на практике логика зачастую как раз обратная. Например, в 2009 году — в самый разгар кризиса, когда Латвия действительно была зоной риска — тот же Swedbank не сокращал, а увеличивал основной капитал — на 137 млн латов (до 543 млн латов), которые сюда вложил шведский материнский банк. И это в 2009 году был не единичный случай, а общая практика: скандинавские «мамы» активно наращивали капитал своих латвийских банковских «дочек» — и именно потому, что время было неспокойное, и нужно было увеличивать «финансовую подушку».

В свою очередь, в более стабильные времена банки зачастую выплачивают накопленные за прежние годы дивиденды, — и это тоже нормально.

А другие не выводят?

По данным Банка Латвии, который администрирует статистику по иностранным инвестициям, их общий объем в конце июня составил 13,237 млрд евро. Данные на начало года были выше — 13,545 млн евро. То есть по итогам 6 месяцев зафиксировано снижение— на 308 млн евро — или на 2,3%.

С одной стороны — налицо небольшой спад, причем динамика со знаком «минус» констатирована впервые за последние несколько лет.

С другой стороны, сам размер колебаний — не критичен: до этого средний ежеквартальный рост с 2014 года составлял 200-300 млн евро.

Кроме того, снижение в этом году — главным образом благодаря однократному «фактору Swedbank». Следующие за банками крупнейшие по размеру иностранных инвестиций отрасли — торовля, сельское хозяйство и промышленность, — за полугодие показали рост иностранного участия на 230 млн евро.

Это из-за геополитики и России?

Эта версия статистикой иностранных инвестиций не подтверждается.

Логично предположить:

если бы иностранные инвесторы всерьез «испугались России», то накопленные иностранные инвестиции должны были упасть уже в 2015 году.

Однако за прошлый год они выросли, причем  весьма ощутимо — с 12,311 до 13,545 миллиардов евро, или на 10%. В том числе накопленный объем инвестиций из самой России увеличивался даже с опережением: на 11,7% или же с 1,057 до 1,181 млрд евро.

Спад продолжается?

Нет. Банк Латвии подсчитывает изменения прямых иностранных инвестиций каждый месяц. И данные за июнь, июль и август — уже с плюсом: на 114, 16 и 207 млн евро соответственно. Что опять же, противоречит логике алармистов об устойчивых негативных тенденциях, или о негативном влиянии России (которую, по логике алармистов, в мае инвесторы боятся, а в августе — уже нет).

Страх и статистика

Впрочем, тут нужно признать:

статистика иностранных инвестиций — не самый точный барометр настроений бизнеса.

Во-первых, снижение капитала компаний (в том числе принадлежащих иностранцам) далеко не всегда имеет отношение к оценке рисков в данной стране. Зачастую такие операции носят скорее технический характер (оптимизация структуры капитала), или же инвесторы просто выплачивают дивиденды.

Во-вторых, в растущей (пусть даже медленно) экономике постепенный рост иностранных инвестиций — это нормально чисто технически. Ведь, если компании зарабатывают прибыль, и хотя бы часть ее оставляют в бизнесе, это тоже отражается как «плюс» в статистике иностранных инвестиций, даже если новые инвесторы за это время в страну не приходили.

О том, что инвесторов охватил непреодолимый страх перед чем-либо, могло бы свидетельствовать массовое закрытие или продажи бизнеса в Латвии, причем именно местным, а не другим иностранцам

(только в этом случае в статистике отражается снижение иностранного капитала, иначе это просто смена одного зарубежного инвестора на другого). Но такого

массового исхода тоже не наблюдается. 

Если же речь идет просто о цикличности настроений, — целесообразней смотреть не на общую статистику прямых иностранных инвестций (ПИИ), а конкретно на один сегмент — число новых инвесторов, открывающих в Латвии новые проекты «с нуля». Таковые могут идти сюда активно — или, напротив, на какое-то время «взять паузу». И тут, по данным Агентства инвестиций и развития (ЛАИР, LIAA), есть заметное — как минимум на десятки процентов — замедление роста. С другой стороны, трагедии — падения интереса в разы — не наблюдается.

Вот данные LIAA за шесть месяцев 2016 года — по тем новым (greenfield) проектам ПИИ, которые идут через это ведомства:

  • 10 компаний решили инвестировать в Латвии, в 2015 году в целом — 31;
  • 44 потенциальных инвестора посетили Латвию, в прошлом году — 168;
  • 11,5 млн евро составил объем ПИИ, в прошлом году — 37 млн;
  • 250 новых рабочих мест было создано, за весь прошлый год — 630.

К сожалению, агентство не предоставило статистку в сравнении с первой половиной 2015 года — есть только данные за полный прошлый год в целом. Поэтому окончательные выводы можно будет сделать позже, и с поправкой на масштаб: через LIAA идут только новые проекты. Случаи, когда покупается уже работающий местный бизнес, сюда не входят.

Также сложно утверждать, какие именно причины могли повлиять на снижение активности. Версий — начиная от летающией вдоль латвийских границ российской авиации (вывод уже упомянутого местного телеканала), и заканчивая замедлением экономик Латвии и ЕС, — можно привести множество. Но доказательства тут вряд ли возможны.

БИРКА: Сеяние паники

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное