• Воскресенье, 26 марта 2017 г.
  • Именины: Eiženija, Ženija
В Риге 0°C, -- ветер 0м/с

Детектор лжи: правду ли говорит Райвис Дзинтарс про «вымогательство миллионов» у государства за «гудронные пруды»

Рекомендовать

1 комментариев | Аналитика

В скандальной истории санации гудронных прудов Инчукалнса предприятие шантажировало государство, выжимая миллионы, и это началось не во времена, когда за профильное министерство отвечало Нацобъединение. Сотрудничество же с этим предприятием прекратил министр по охране окружающей среды Каспар Герхардс (Национальное объединение, НО), заявил сопредседатель НО Райвис Дзинтарс. «Детектор лжи» установил, что г-н Дзинтарс кое о чем умолчал: хотя увеличение сметы проекта началось в 2013 году, до прихода нацблока к руководству министерством, затем министры от этой партии весьма агрессивно поддерживали то, что г-н Дзинтарс назвал «шантажом».

Дословно:

«Гудронные пруды. Министр от НО прервал сотрудничество с предприятием, которое, вопреки договору, неустанно увеличивало расчеты издержек, фактически шантажируя государство и выжимая из него миллионы. Прервать «высасывание» у государства миллионов, которое было начато совсем не во времена НО, по-моему, было лучшим, что министерство могло сделать»,

заявил в своем аккаунте в Facebook Райвис Дзинтарс.

Гудронные пруды. Начало

О том, что т. н. гудронные пруды — два карьера под Инчукалнсом, куда в советское время десятки лет сливались опасные отходы, — нужно санировать с привлечением европейских денег, в Латвии заговорили еще в 2005 году, сразу после вступления в ЕС.

В 2010 году договор о санации был заключен с компанией Skonto būve. Компания выиграла в конкурсе, предложив до конца 2015 года выполнить работы за самую низкую цену — 28,49 млн евро (из которых 20 млн — финансирование ЕС).

В марте 2012 года начались работы. Вскоре после этого представители Skonto būve поставили в известность Министерство по охране окружающей среды (VARAM), что процесс санации будет стоить дороже: якобы в конкурсной документации не был указан точный химический состав отходов, который оказался более сложным для переработки.

Сперва было заявлено, что процесс обойдется на 1,5 миллиона евро дороже, но к лету 2013 года в Skonto Būve заявили, что сверх суммы контракта понадобятся еще 16 млн евро.

Чтоб не гибли птицы и травка зеленела

Правительство решило пойти настречу Skonto Būve — и в октябре зарезервировало дополнительные 16,6 миллиона. Сделано это было по просьбе тогдашнего главы VARAM Эдмунда Спруджа (ныне не существующая Партия реформ Затлерса).

Вскоре — с 1 декабря — Спрудж сложит с себя обязанности министра и уйдет из политики. Однако следующий министр среды — Эйнар Цилинскис, представляющий как раз Национальное объединение — тоже поддержит выделение дополнительных 16 миллионов. И даже «накажет» госсекретаря Минсреды Александра Антонова, который был против лишних трат.

Правительство также не поддержало Антонова: объявление нового конкурса создавало риск не уложиться в сроки — и потерять финансирование ЕС. В итоге премьер-министр Валдис Домбровскис («Единство») принял решение создать комиссию по оценке ответственности должностных лиц в «гудронном деле». Новый министр среды Цилинскис (Нацобъединение) уточнил: оценивать надо конкретно госсекретаря Антонова, который в итоге и лишился должности.

А Цилинскис в феврале 2014 года снова поддержал решение выделить Skonto Būve дополнительные 16 миллионов — без объявления нового конкурса. Следуя решению министра, подчиненная ему Госслужба среды подала документы в Бюро по надзору за госзакупками с просьбой разрешить процедуру переговоров (вместо тендера) для дополнительного финансирования проекта. Как сообщал Цилинскис агентству LETA, необходимо сделать все возможное, чтобы этот проект был реализован «по возможности быстрее».

Через месяц

Эйнара Цилинскиса на посту министра сменил другой представитель Национального объединения — Роман Наудиньш. И — тоже активно поддерждал выделение 16 млн евро.

«Прежнее руководство Минсреды придерживалось буквы закона, а мы будем ориентроваться на результат... Моя задача, как министра — добиться, чтобы там росла зеленая трава и не гибли птицы», — сообщил он в апреле 2014-го агентству LETA.

О том, что строители необоснованно вымогают у государства деньги, в начале 2014 года заявило Общество за открытость Delna, отметив, что состав отходов был точно указан в конкурсной документации еще в 2010 году, но строители с ней не ознакомились. Delna обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК), на что министр Наудиньш заявил: очернение программы санации гудронных прудктов — это чей-то заказ. «Это неспроста. Надо изучить, кому это выгодно, чтобы проект был остановлен, кому выгодно подымать такой шум.» — заявил Наудиньш.

В итоге в мае 2014 года поправки к договору были подписаны. Сумма контракта увеличиалсь до 42,67 млн евро, — и это произошло при активном участии двух министров от Нацобъединения.

И только Каспар Герхардс денег не дал

Однако в мае 2015 года Skonto būve затребовало еще около 11 миллионов евро сверх уже увеличенной сметы. Новая причина: отходов оказалось больше, чем было заявлено в конкурсной документации.

В этот раз Служба среды сочла требования строителей необоснованными и пригрозила объявить новый конкурс, а новому победителю заплатить в том числе те 10 млн евро, которые не были выплачены Skonto Būve за уже проведенные работы. Министр по охране окружающей среды и развитию самоуправлений Каспар Герхардс (тоже Национальное объединение) пригрозил компании судебным разбирательством.

В июле Гослужба среды разорвала договор со Skonto Būve. Вскоре после этого работы были прекращены.

По последним данным, названным в Кабинете министров в ноябре этого года, общие расходы на проект могут составить 57,8 млн евро. Новый договор планируется заключить в мае-июле 2017 года, а завершить работы — до июля 2020 года. Пока фактически было потрачено 28 млн евро.

Что сказал Райвис Дзинтарс

Lsm.lv задал Райвису Дзинтарсу вопрос: не кажется ли вам, что за «вымогательство миллионов» у государства ответственны министры от Нацообъединения, — так как это происходило именно во время НО и при поддержке министров от этой политической силы, о чем вы не сказали ни слова?

В ответ Дзинтарс по электронной почте ответил: есть конкретные факты, которые подтверждают сказанное им ранее. Далее он кратко описал историю проекта санации «гудронных прудов», особо отметив, что первое увеличение финансирования в конце 2013 года произошло при министре Спрудже (Партия Реформ Затлерса) и при премьере Валдисе Домбровском («Единство»).

Однако, когда пришла очередь комментировать активную поддержку допфинансирования со стороны министров от НО — Цилинскиса и Наудиньша — г-н Дзинтарс сообщил, что оба они «выполняли прежнее решение Кабмина», и что до начала 2015 года не было никаких признаков, что Skonto būve не будет выполнять свое обещание — завершить проект в рамках уже увеличенного финансирования.

На повторный вопрос, отвественны ли министры от NA Цилинскис и Наудиньш за «выкачивание миллионов», г-н Дзинтарс ничего не ответил.

Бирка: Полуправда.

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000