• Воскресенье, 26 марта 2017 г.
  • Именины: Eiženija, Ženija
В Риге 0°C, -- ветер 0м/с

«Детектор лжи»: правду ли говорит Melu Teorija о «гибели» Псковской дивизии на Украине

Рекомендовать

| Аналитика

«Теория лжи» (Melu teorija) — новый проект команды журналистов Nekā Personīga, в котором авторы обещают «изучать и разоблачать» ложь и пропаганду в СМИ. 8 января вышла первая передача, в которой рассказывается о будто бы уничтоженной в 2014 году на Украине 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, остатки которой опять же будто бы попали в плен. Как констатировал «Детектор лжи», в изложении Melu Teorija в истории о десантниках перепутано почти все.

«Сегодня я расскажу, как Россия лгала об уничтоженной псковской дивизии» (šodien es pastastīšu, ka Krievija meloja par iznicinato Pleskavas divīziju) — начал сюжет ведущий аналитической программы Ансис Пуполс.

Однако коллеги с TV3, разбираясь в информации (видимо, из российских и украинских СМИ), перепутали роту с многократно большим подразделением — дивизией. Перепутали они и две российские дивизии — Псковскую и Костромскую.

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия базируется недалеко от Латвии — в Псковской области. Точное число военнослужащих в российских дивизиях — государственная тайна, но приблизительный масштаб известен: в среднем, дивизия мирного времени — от 7 до 10 тысяч человек.

1. Про то, как они попали на Украину

Цитата из Melu Teorija:«18 августа Псковскую дивизию внезапно посылают на границу с Украиной, на внеплановые учения. Перед учениями у десантников спросили, кто не хочет ехать. Отказалось 40, всех их сразу уволили. 22 августа солдаты остановились у украинской границы... 23 августа десантников подняли по тревоге... Учения начались в ночь на 25 августа... Солдат отослали на 70 километров, после чего связь пропала».

На кого ссылается Melu Teorija: ни на кого.

Что известно из других источников: Эта часть сюжета Melu Teorija в мельчайших подробностях пересказывает вот эту  статью из российской оппозиционной «Новой Газеты», которая в 2014 году проводила собственное расследование. Правда, и про 40 отказавшихся, и многие другие совпадения, — все это писалось не про 76-ю Псковскую дивизию, а про другую военную часть: 331-й полк 98-й десантной дивизии, которая базируется в Костроме и Иваново.

Сообщения о том, что на востоке Украины воюют подразделения именно Псковской дивизии, в украинских и российских СМИ тоже были, но появились они 20 августа. То есть — раньше, чем по версии Melu teorija, согласно которой Псковская дивизия пересекла границу с Украиной 25 августа.

2. Про уничтоженную и пропавшую дивизию

Цитаты из Melu Teorija: «Служить там было предметом гордости каждого порядочного российского военного. Но в 2014 году Псковская дивизия внезапно... пропала. Чтобы это скрыть, российские пропогандисты устроили грандиозную кампанию лжи...»

«Украинцы выстрелили особо мощной ракетой, которая накрывает 4 гектара. Фактически для уничтожения примерно 400 человек хватило двух залпов». (Это единственный в сюжете раз, когда упомянуто хоть какое-то число погибших — Rus.Lsm.lv).

«Для российской армии это была сокрушительная неудача. Все ведущие оппозиционные СМИ сообщали о гибели Псковской дивизии».

На кого ссылается Melu Teorija: ни на кого, однако, пока за кадром звучит последняя цитата, демонстрируются кадры выпуска новостей российского оппозиционного телеканала «Дождь».

Что известно из других источников: Отрывок из новостей телеканала «Дождь», показанный в программе Melu Teorija, с Псковской дивизией вообще никак не связан. Он о попавших в украинский плен 9 российских десантниках из Костромы — из 98-й дивизии.

Что касается Псковской дивизии и ее потерь, то благодаря попавшим в СМИ документам, достоверно можно говорить об одном погибшем на востоке Украины практически в полном составе (70-90 убитых) подразделении — 1-й роте (см. например, статьи в независимом псковском издании «Псковская губерния» и британской The Guardian.

Всего же из Псковской дивизии на границу с Украиной «на учения» могло быть направлено, по разным оценкам, от 1000 до 2000 солдат (см. например, публикации в «Новой газете» и на портале РБК).

Впоследствии украинские СМИ приводили оценку украинской разведки: потери псковских десантников составили свыше ста человек убитыми и около 200 ранеными. Эти данные примерно согласуются к данными расследования оппозиционного псковского депутата Льва Шлоссберга (ему о гибели 70-90 десантников на условиях анонимности сообщили сами военнослужащие 1-й роты).

Отметим, что конец августа 2014 года — это разгар боев за Иловайск. По официальным оценкам украинской стороны, на территорию страны тогда вошли несколько тысяч российских военных. В украинских СМИ приводились оценки от 3,5 до более 4 тысяч. Ясно, что псковские десантники — только часть из них.

3. Про попавших в плен

Цитата из Melu Teorija: «Для некоторых учения закончились пленом. На украинском ТВ появились кадры с попавшими в плен солдатами. Это те, кому еще повезло». Одновременно демонстрируются фотографии якобы попавших в плен псковских солдат.

На кого ссылается Melu Teorija: на украинское ТВ, без указания конкретного телеканала или программы.

Что известно из других источников: Фотографии в свое время опубликовал украинский новостной портал. Это действительно псковские десантники, вот только в плен попали не они, а их документы.

21 августа 2014 года украинские СМИ сообщили о захваченной днем ранее российской БМД-2 (боевая машина десанта) — без экипажа, но с документами военнослужащих (паспорта, страховки, журнал нарядов и увольнений). Всего в документах — 60 имен. Эти документы позволили сделать вывод, что они принадлежали солдатам 1-й роты 76-й Псковской дивизии.

По именам удалось найти аккаунты в соцсетях, и в некоторых случаях — даже связаться с родными этих солдат, которые подтвердили: это действительно военнослужащие Псковской дивизии, которых в середине августа 2014 года отправили на учения под Ростов, — и, видимо, далее на Украину (эти фото из соцсетей тоже показали в Melu teorija).

Однако ни одного сообщения о том, что кто-то из солдат Псковской дивизии попал в плен — не было.

4. Про документы

Цитата из Melu Teorija: «В распоряжение Украины также попал полный список служащих дивизии. По нему и выяснили погибших».

На кого ссылается Melu Teorija: ни на кого.

Что известно из других источников: Первым о присутствии на Украине псковских десатников — и о захваченных документах, которые это подтверждают — сообщил журналист украинского телеканала «Интер» Роман Бочкала. Но речь там шла не о «полном списке дивизии», а о журнале вечерней поверки и увольнительных личного состава 1-й роты дивизии. Всего в этом списке 60 имен.

Погибших по этому списку установили только частично: 2 могилы с именами, указанными в документах, вскоре были обнаружены под Псковом, в деревне Выбуты. Вскоре там же появилась еще одна — третья — могила солдата, имя которого было в документах.

Еще несколько могил солдат Псковской дивизии, имена которых числились в захваченных документах, впоследствии были обнаружены в других городах России.

Выводы

Разумеется, существуют доказательства тому, что российские подразделения на востоке Украине в 2014 году были. Доказательств этих настолько много и они настолько убедительны, что это отрицаемое Кремлем присутствие практически не вызывает сомнений.

Разумеется, российская пропаганда сперва это присутствие опровергала, а после захвата пленных — заявляла, что это «отпускники».

Но — и это тоже разумеется — ложь не бывает правильной или неправильной.

И, разумеется, авторы передачи Melu Teorija, поставившие целью «разоблачать неправду», и сообщившие о гибели дивизии и пленении ее остатков — тоже говорят неправду.

Что ответил Ансис Пуполс, автор сюжета

О придуманных пленных из Псковской дивизии: ничего.

О том, что при описании вхождения на Украину Псковской дивизии, использовались материалы российских СМИ о совсем другой дивизии: «Украинские и российские порталы детально сообщили о том, как российские солдаты попали на Украину. И этот рассказ был отнесен к Псковской дивизии».

О «погибшей», «пропавшей» и «уничтоженной» Псковской дивизии: «Множество украинских и российских порталов, описывая события на востоке Украины в августе 2014 года, использовали термин — уничтожение Псковской дивизии, не уточняя, о насколько большом подразделении идет речь. На многих порталах это обозначение включено в заголовок, и делается утверждение — уничтожена полностью. Возможно, что эти порталы преувеличили, именно поэтому в своей передаче мы воздержались от уточнения, уничтожена ли полностью вся дивизия (обычно не менее 7 000 человек — Rus.Lsm.lv), или рота (обычно 80-100 человек — Rus.Lsm.lv), или две роты».

БИРКА: Пустая болтовня

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000