Безусловный доход: реальная возможность или утопия?

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В ряде стран Европы все серьезнее обсуждают возможность введения безусловного дохода — денежных поступлений, гарантированных каждому жителю страны на покрытие основных расходов. В будущем году пилотный проект такого рода намереваются реализовать власти Финляндии. В Швейцарии же, где населению предлагали эту модель, избиратели ее отклонили. Но зерно здравого смысла в ней есть.

Сторонники идеи безусловного дохода утверждают, что регулярная выплата всем жителям страны определенной суммы (независимо от того, работает ли человек и каково его материальное положение), покрывающей базовые жизненные потребности, способна как по мановению волшебной палочки решить проблему бедности и неравенства. Скептики же считают, что это мечта, и финансировать ее осуществление попросту невозможно. Однако в этом году, вдохновившись примерами Швейцарии и Финляндии, за лоббирование модели безусловного дохода взялись и в Германии, сообщает Latvijas radio.

Каждому – конкретная сумма без каких-либо условий

Немецкий активист Гетц Вернер неустанно агитирует соотечественников — этот 72-летний житель ФРГ проводит просветительские мероприятия, разъясняя, в чем выгоды безусловного дохода по сравнению с системой социальных пособий. Обществу пора проснуться, подчеркивает он. Пора менять устаревшие парадигмы и радикально переделывать существующие экономичесик еи социальыне системы, убежден Вернер.

Суть реформы, по его словам, предельно проста: нужно ликвидировать систему пособий, а вместе с нею — и армию бюрократов, отвечающих за распределение этих пособий.

Вместо этого следует ввести безусловный доход для всех жителей без исключения. Например, это может быть тысяча евро в месяц. Конкретная сумма будет зависеть от финансовых возможностей и уровня цен. Главное, чтобы она полностью покрывала базовые жизненные нужды людей. И исправно каждый месяц переводилась на банковский счет человека независимо от того, работает ли тот где-то или нет.

Ясно, что пока это звучит весьма утопично. Но, по мнению Вернера, это лишь вопрос времени — обществу нужно идею принять и «переварить».

«Всё, что само собой разумеется сегодня, когда-то было утопией, — говорит активист. Наши культурные достиджения — все были утопиями. Вчерашние утопии — сегодняшняя реальность. А где реальность завтрашняя? Это сегодняшние утопии».

Гетц Вернер ратует за введение безусловного дохода в Германии еще с начала двухтысячных. И не потому, что его побуждает к тому личная корысть. Сам он ничего от реформы не выиграет: Вернер — известный предприниматель, совладелец торговой розничной сети DM и миллиардер.

Реформа кардинально изменит отношения «работа — деньги»

Среди общественных деятелей, поддерживающих идею безусловного дохода в ФРГ, в последине годы заметны не только представители низкооплачиваемых профессий или безработные (что было бы объяснимо чисто меркантильными мотивами). Одобряют эту модель и топ-менеджеры германских предприятий.

В своей книге Гетц Вернер объясняет, почему кажущаяся неералистичной идея находит всё новых сторонников. Мы живем в мире «тотального внешнего обеспечения». Натуральное хозяйство вести в наши дни совершенно невозможно: «свой клочок земли» как основа существования свободного человека давно стал достоянием прошлого. Почти всё, необходимое для жизни, сегодня можно приобрести лишь за деньги. И оно чаще всего произведено кем-то или чем-то другим — людьми или машинами. Поэтому и труд каждого человека в современной экономике — всегда «для кого-то», а не для себя лично.

Вернер поэтому предлагает перевернуть с ног на голову привычную, сущетсвующую столетиями трудовую мораль. Не труд является предпосылкой для получения доходов — а наличие доходов становится предпосылкой к тому, чтобы кто-то вообще мог работать. Человеку необходимо продовольствие, одежда, образование, жилище.

Кроме того, исследования показывают: в западном обществе люди сегодня очень много времени тратят на добровольную работу, не за вознаграждение. Они волонтерствуют в общественных организациях, проводя культурные мероприятия, ,воспитывая детей, помогая старикам, больным, приютам для животных. Без этого трудового вклада сегодняшене общество было бы совершенно иным. Либо за это тоже пришлось бы платить зарплату.

По словам Гетца Вернера, это абсурд, что производительность из года в год растет, рынок все больше затоваривается, на производство товаров требуется все меньше ресурсов, но в то же время всё больше людей оказывается в материальной нестабильности и бедности. «Иными словами: где те блага, что обеспечивает технологический прогресс?» — задается он риторическим вопросом. Научно-техническая революция высвобождает человеческие ресурсы — в производстве людей заменяют машины, а люди рискуют остаться безработными. Это — тенденция на десятилетия вперед, и нужно думать, что с армией таких людей делать.

Система пособий — устаревшая и унизительная

Нельзя не отметить, что в большинстве современных государств сущетсвуют системы социальных пособий, призванные помочь испытывающим трудности. Человек, лишившийся работы, и сегодня не останется без поддержки. В одних странах она ощутима, в других — не покрывает потребностей физического выживания и носит скорее декоративный характер. Но везде минусом такой системы является выдвижение условий, говорят сторонники безусловного дохода.

Чтобы поулчить пособие, человек должен дозакать чиновникам, что он лишился работы, является малоимущим, заболел, и так далее.

Эта система устарела, она унизительна и ущемляет права человека, говорят сторонники реформы.

Например, длительно безработным в ФРГ приходится выполнять вереницу унизительных требований: отказаться о накоплений, быть готовыми к внезапным визитам проверяющих домой, принимать предложения о работе, которые не отвечают их квалификации и интересам. В противном случае людям грозят санкции и урезание пособия.

Такая система не только ущемляет права человека, сама ее эффективность остается под вопросом. Заставлять людей делать ту работу, которую они не хотят выполнять — не лучший способ добиться результативности — пусть лучше они занимаются по работе тем, что им нравится, говорит Гетц Вернер.

»Безусловный доход не значит, что мы говорим: ты можешь больше не работать. Нет, это означает — мы даем тебе кредит доверия. Теперь покажи, на что ты способен! Мой опыт свидетельствует, что любой человек стремится к росту, всегда хочет больше, чем имеет сейчас. Если кому-то дают 1000 евро, ему вскоре станет этого мало. Стремясь к большему, он может себя самореализовать, стать активным, у него тогда рождаются идеи», — убежден миллиардер.

Стремясь к заработку сверх гарантированного дохода, люди будут выбирать только такую работу, которая приносит им удовлетворение. Это даст толчок развитию творческого подъхода и произволдитедльности, и экономика лишь приобретет.

Ну а в непопулярных, непрестижных и неприятных профессиях придется повысить трудящимся зарплаты — либо полностью автоматизировать все процессы.

Источник финансирования — теперешние пособия плюс реформа налогов

Как может быть финансирваона эта идея? Таким вопросом в числе первых задаются скептики. Но думать нужно не об этом, говорит Вернер. Ключевой вопрос в другом: сможет ли общество обеспечить столько товаров и услуг, чтобы 82 миллиона немцев смогли тратить как минимум 1000 евро в месяц? Ответ, по его словам — да, сможет.

По его подсчетам, в 2009 году социальные издержки в ФРГ (все пособия в совокупности) составили 750 млрд евро.

Объединив эти издержки и ликвидировав все бюрократические учреждения, можно изыскать сумму, которая покроет львиную долю выплат безусловного дохода. Недостающее можно получить, реформировав налоговую систему — ликвидировав все налоги и сохранив лишь один: на очень высокое потребление.

Критики эти подсчеты Вернера называют нереалистичными. Чтобы перейти на такую систему, Германии пришлось бы взять на себя новые договые обязательства, указывают они.

Скептики: кто-то вообще захочет при этом работать?

Самый трудный вопрос — каким станет образ жизни людей, получающих гарантированный безусловный доход. Станут ли они трудиться?

По мнению вице-председателя фракции христианских демократов в Бундестаге Михаэля Фуха, слишком высок риск получить общество людей, дружно сидящих на безусловном доходе и не вносящих никакого вклада в экономику:

«Будут люди, которые скажут: о, господи, я на свою семью из четырех человек могу 4 тысячи евро в месяц получать, так зачем мне еще продолжать работать. Тогда я лучше больше ничего делать не буду. Всё! Если я за ничегонеделание могу 4 тысячи в месяц получать, то я еще очень поудмаю, есть ли смысл идти на работу», — говорит Фух.

Совершенно противоположного мнения придерживается представитель левой партии Катя Кипинг:

»В вашем понимании, люди в нашем обществе ходят на работу только потому, что их гонят туда страх потерять средства к жизни и безвыходная ситуация. Это просто неправда. При проведении опросов, как бы люди хотели жить, будь у них безусловный доход, они отвечают: тогда я бы работал немного поменьше, больше времени посвящал волонтерству или семье. Почти никто не сказал: ах, тогда я бы все время в гамаке валялся», — возражает Кипинг.

Ни та, ни другая точка зрения пока не получили подтверждения на практике: в мире еще нент ни одной страны, где идея безусловного дохода была бы реализована. Но ясно, что дискуссии вокруг этой модели продолжатся. Будут и политики, использующие ее в предвыборной борьбе. Обсуждать это придется и правящим партиям, потому что после избрания Дональда Трампа президентом США стало трудно и в Германии молчать о проблемах слоев общества, страдающих от модернизации экономики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное